domingo, 6 de junio de 2010

La Copa del 35. La gran final (2ªparte). El "amateur" campeón.

Antes de la gran final del Campeonato de España de profesionales de 1935, tuvo lugar la final de la Copa de España Amateur para jugadores aficionados.

Esta competición se creó en 1930 en apoyo del fútbol aficionado, en una España futbolística donde el profesionalismo ya se había anclado definitivamente en buena parte de los grandes clubs históricos, en detrimento de los más modestos y de los que seguían soñando con el romanticismo de un sport que ya se había mercantilizado. El Campeonato Amateur pervivió entre los años 1930 y 1945, con el paréntesis provocado por la Guerra Civil en los años 37, 38, y 39.

Las primeras ediciones de este Campeonato Amateur dejaron los siguiente campeones;

1930.- Club Gijón.
1931.- Ciosvín de Vigo.
1932.- Imperio de Madrid.
1933.- Erandio. Venció en la final al Sevilla F.C. -amateur- por 1 a 0. En este año participan por primera vez equipos andaluces.
1934.- Unión Clun Irún.

VI CAMPEONATO NACIONAL DE AFICIONADOS 1935.
Participaron los campeones de las distintas Federaciones Regionales.

VIZCAÍNA: Erandio Club

Participaron un total de 12 equipos. Los encuentros se jugaron a partido único.

Sevilla FC, 6 -Santiveri FC de Barcelona, 0

Club Ciosvin de Vigo, 3 -Erandio Club, 1 (16-06-1935)

FINAL celebrada en Madrid (30-06-1935)

SEVILLA FC, 6 -CLUB CIOSVIN DE VIGO, 1

Los autores de los goles varían de una publicación a otra. Parece ser que uno de los goleadores fue el centro delantero Palencia, con tres goles en su haber. El resto de los tantos fueron marcados por Núñez, Sánchez/Berrocal y Carreras. El gol del Ciosvín fue marcado en propia meta por un defensor sevillista.

Días antes del encuentro, el meta del equipo vigués, Roque, había fallecido de insuficiencia renal, como consecuencia de una patada en el riñón que le propinó un contrincante en una de las eliminatorias previas a la final. Se abrió incluso una investigación oficial. El Sevilla dio todas las facilidades para que el equipo gallego pudiese dar del alta la ficha de un nuevo portero, pudiendo haberse negado al ampararle la reglamentación.

De la mano del entrenador Pepe Brand, el equipo sevillista dominó el encuentro desde el principio hasta el pitido final. Fue como un entrenamiento para los andaluces. El fuerte calor reinante, dada la hora de comienzo (3.30 de la tarde) no impidió la goleada. Veintitrés goles a favor por uno en contra fueron los números del Sevilla Amateur en su devenir por el campeonato.

En la primera imagen, el Sevilla celebrando uno de los tantos y en la siguiente, el centro delantero Palencia marcando uno de sus tres goles.

Bien entrada la segunda parte y con el marcador muy a favor, el partido entró en una dinámica de entradas y juego sucio por parte de ambos bandos. Hubo varios expulsados y lesionados, acabando el Sevilla con ocho jugadores y el Ciosvín con nueve.

Las palmas de los cinco mil sevillistas celebraron con júbilo el triunfo. Por contra el resto del público, madrileño en su mayor parte, pitaron. La Entidad que había eliminado a los dos equipos madrileños, el Sevilla F.C., acababa de proclamarse Campeona de España Amateur.

El Presidente de la República entregó la Copa de ganador al Sevilla F.C. Era la primera de aquella calurosa tarde de junio y el doblete podía llegar en apenas dos horas.

Al año siguiente el equipo amateur volvería a repetir la experiencia, proclamándose de nuevo Campeón de España.

Fuentes; Hemeroteca ABC (Sevilla y Madrid), Hemeroteca El Mundo Deportivo, Hemeroteca la Vanguardia, web arefe.iespania.es, Web Sevilla C.F.com, Web oficial Sevilla F.C., Hemeroteca digital Biblioteca Nacional